Как выбрать принтер штрихкода

 

 
Как выбрать принтер штрихкодов?

Принтеры штрихкодов – это специальное оборудование, позволяющее решать широкий спектр задач по маркировке и идентификации товаров, запчастей, оборудования, материалов и прочих материальных ценностей предприятия, к какой бы сфере деятельности эти предприятия не относились.

Чтобы выбрать принтер, нужно решить для себя пять вопросов.
1. Что Вы будете печатать?
2. На чем печатать?
3. Сколько примерно этикеток, ценников или составников  вы будете печатать в день.
4. Как долго и в каких средах будут храниться те данные, которые вы напечатали.
5. Сколько вы собираетесь заплатить за принтер?

Для чего это необходимо? Решив для себя эти вопросы, и, возможно, записав на них ответы, вы сэкономите очень много времени, которое потратили бы, выбирая среди множества, на первый взгляд, одинаковых моделей принтеров.
Немного о принтерах штрихкода:
Принтеры по технологии печати делятся на две группы: прямая термопечать и термотрансферная печать («термоперенос»). В первом случае печатающая головка принтера нагревает химический слой на этикетке или ленте, и на ней появляется изображение. Во втором случае печать осуществляется при помощи красящей ленты. При нагревании краска с ленты переносится на материал.

 
Итак, что печатать?



Печатать можно этикетки, чеки, «составники», бирки, ценники, текстильные ленты. Необходимо решить, какая информация и какое ее количество будет на этикетке или ценнике. И также задуматься о качестве печати, так как принтеры могут быть с разрешением 203, 300 и 600 dpi, причем цена на них очень сильно различается.

На чем печатать?



При ответе на этот вопрос главное - решить какой вид материала вы будете использовать. И какого размера. Ширина настольных принтеров обычно не превышает 58 мм. Если это термоэтикетка, или термолента, то Вам вполне подойдет настольный или офисный термопринтер. Если это будет текстильная лента или полипропиленовая этикетка, то обязательно нужен термотрансферный принтер.

 
Сколько этикеток необходимо печатать в день?



По величине нагрузки принтеры делятся: на настольные, офисные и промышленные.
Настольные – нагрузка на которые составляет до 5000 этикеток в день
Офисные – нагрузка на которые составляет от 5000 до 20000 этикеток в день.
Промышленные – принтеры, способные работать практически круглосуточно.
 (Количество – здесь величина условная. Если вы, например, в среднем, печатаете 5500 этикеток, то с этим количеством вполне справится и настольный принтер.)

Как долго нужно хранить информацию на этикетке?



Если вы печатаете ценники или этикетки в продуктовом магазине, где товар хранится не более полугода, то можно обойтись и термопечатью (термоэтикетки «боятся» высоких температур, агрессивных сред и прямых солнечных лучей). Если вы маркируете детали, которые хранятся долгие годы, причем в агрессивных средах (машинное масло, спирт, высокие температуры), то необходимо выбрать термотрансферную печать, причем с красящей лентой «resin» (смола).

И наконец, вопрос цены.



Известные марки, проверенные временем стоят дороже. Бренды, пробивающиеся на рынок, стоят меньше, хотя редко уступают в качестве. Здесь необходимо просто решить – платить или нет за «имя».
Для тех, кто желает во всем быть независимым и печатать этикетки непосредственно около объекта маркировки есть еще одна разновидность принтеров – мобильные.

Сложив все ответы, вы сможете решить вопрос – какой Вам нужен принтер штрихкода.

Например:
Необходимо печатать термоэтикетки размером 58х40 мм в магазине одежды, не более 1000 штук в день, на которых будет указана цена, наименование, штрихкод, артикул. Товар обновляется не реже раза в год. Пусть немного переплатим, но купим проверенную временем модель принтера.
Ответ: Необходим настольный принтер Zebra LP 2824S Plus