Штрих-код

 

 

Штриховое кодирование. Штрих-код.

 

 

Штриховой код - это последовательность черных и белых полос определенной ширины, представляющая некоторую информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами.

 
Существуют различные способы кодирования информации, и в зависимости от кодировки различают линейные и двухмерные символики штрих-кодов.


Линейные штрих-коды, читаемые в одном направлении (по горизонтали). Наиболее распространенные линейные символики: EAN, UPC, Code39, Code128, Codabar, Interleaved 2 of 5. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации (до 20-30 символов, обычно - цифр).

Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали). (Подробнее этот вид кодов мы рассмотрим подробнее).


Кодирование информации (преобразование из цифро-буквенного представления в штриховой код) выполняется по правилам, определяемым спецификацией символики штрихового кода. Процесс этот достаточно сложен для самостоятельного выполнения и обычно производится одним из следующих способов:
использование специального программного обеспечения - существуют специальные программы, выполняющие кодирование информации пользователя с выдачей готового рисунка штрихового кода;
использование встроенных программ принтера - многие современные печатающие устройства оснащаются встроенными функциями печати штриховых кодов. Кодирование информации в принтере обычно дает наилучший результат, поскольку учитывает технические особенности используемого печатающего устройства.

Для большинства символик значение цифр (или других символов), входящих в штрих-код, определяется разработчиком системы. Наиболее распространенной символикой с предопределенными значениями позиций являются товарные символики EAN-13, EAN-8, UPC-A и UPC-E.

В мировой практике торговли принято использование штрих-кодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International. Такой порядок регистрации позволяет исключить возможность появления двух различных товаров с одинаковыми кодами. Российским представителем EAN International является организация ЮНИСКАН.

 

Что такое двухмерные коды.

 
Двухмерными называются символики, разработанные для кодирования большого объема информации (до нескольких страниц текста). Двухмерный код считывается при помощи специального сканера двухмерных кодов и позволяет быстро и безошибочно вводить большой объем информации. Расшифровка такого кода проводится в двух измерениях (по горизонтали и по вертикали).

На данный момент существует множество двухмерных кодов, такие как PDF 417, Code 1, Code 49, 3-DI, DataGlyphs, QR Code, SuperCode, Array Tag, Code 16K, CP-Code, Maxi Code, Mini Code, DataMatrix, Aztec Code, Ultra Code и другие.

Почему же было разработано такое количество различных двумерных кодов, тем более, что для машиной идентификации товаров уже существовало множество линейных кодов?
Ответ прост.
Много лет штриховые коды использовались, как машинно-читаемые идентификаторы на товарах. Каждая этикетка содержала уникальный номер, закодированный в виде последовательности темных и светлых полос, и этот номер служил ключом для поиска в базе данных, которая и содержала детальную информацию. (При условии, конечно, если в эту базу данных такую информацию завели.) Но многие пользователи нуждаются в кодировании большего объема информации. Им требуется штрихкод, выполняющий роль портативной базы данных, а не ключа к ней.

Двухмерный код содержит информацию как по горизонтали, так и по вертикали. Фактически, все алфавиты пердставляют собой аналог двухмерного кода. Поскольку оба направления содержат информацию, теряется возможность использования вертикальной избыточности ( когда одна и та же информация повторяется по вертикали). Борьба с ошибками обеспечивается достаточно просто - большинство двухмерных кодов используют специальные контрольные суммы, позволяющие гарантировать достоверность вводимой информации.

Сегодня разработано более 20 различных символик двухмерных штриховых кодов. Наиболее популярны штриховые коды, описание которых приведено ниже.

Стековая символика PDF 417 была введена в 1991 году фирмой Symbol Technologies. PDF происходит от сокращения - Портативный Файл Данных (Portable Data File), штрихкодовый символ состоит из 17 модулей, каждый из которых содержит 4 штрих и пробела. Открыт для общего пользования.
    Стурктура кода поддерживает кодирование максимального числа от 1000 до 2000 символов в одном коде при информационной плотности от 100 до 340 символов. Каждый код содержит стартовую и стоповую группы штрихов, увеличивающие высоту штрихкода.
    Код считывается при помощи специального лазерного или CCD- сканера.

Aztec Code введен в 1995 году и открыт для общего пользования. Aztec Code разработан для легкой печати и легкой расшифровки. Код представляет собой квадратную матрицу с концентрическими квадратами в центре, которые служат для определения позиции кода относительно сканера и мерной линейкой по краю кода. Наименьший штриховой код Aztec имеет площадь 15х15 модулей, наибольший - 151х151. Минимальный код Aztec кодирует 13 цифр или 12 букв, а максимальный 3831 цифры или 3067 букв или 1914 байт данных. Символика не требует свободной зоны вокруг штрихкода. Существуют 32 градации размера кода с возможностью пользовательской установки защиты от ошибок по методу Рида-Соломона (Reed-Solomon) от 5% до 95% от области коад.
     Кодируются все 8-и битовые значения. Величины 0 - 127 представляются в виде набора символов ASCII, значения 128 - 255 представляются как ISO 8859-1, Latin Alphabet No. 1. Кроме данных можно закодировать два служебных символа: FNC1 для совместимости с некоторыми существующими приложениями и EC1 (escape-последовательность) для станрдантизированной кодировки сообщений.

Код Data Matrix от фирмы CiMatrix представляет собой двухмерный код, разработанный для размещения большого объема информации на ограниченной площади поверхности. Код Data Matrix может хранить от одного до пятисот символов. Код может масштабироваться от 1-mil плотности до 14-дюймовой площади. Из этого следует, что данный код имеет теоритическую максимальную плотность 500 миллионов символов на дюйм. На практике, однако, плотность ограничивается разрешающей способностью печатающих устройств и сканеров.
     Код имеет несколько интересных особенностей. Поскольку информация кодируется абсолютной позицией элемента внутри кода, то есть позицией относительно границ кода, код не так чуствителен к дефектам печати, как традиционных штриховой код. Схема кодирования имеет высокий уровень избыточности, данные рассосредоточены внутри штрихкодового символа. Это позволяет сохранять читаемость кода при его частичном повреждении или потере части кода. Каждый код имеет измерительные линейки, которые выглядят, как сплошная линия по одному краю символа и равномерно расположенные квадратные точки одинакового размера по другому краю. Эти линейки используются для определения ориентации и плротности кода.
     Наиболее популярными применениями для Data Matrix является маркировка небольших предметов, таких как электронные элементы и печатные платы электронных приборов. Эти приложения используют способность Data Matrix разместить примерно 50 символов в коде размером 3 мм и тот факт, что код может быть прочитан при 20% контрастности печати.

Оборудование для работы со штрих-кодом

 
Штриховой код можно наносить при производстве упаковки (типографским способом) или использовать самоклеящиеся этикетки, которые печатаются с использованием специальных термо- и термотрансверных принтеров.

Для считывания штрих-кодов используются специальные приборы, называемые сканерами штриховых кодов. Сканер засвечивает штрих-код своим осветителем и считывает полученную картинку. После этого он определяет наличие на картинке черных полос штрих-кода. Большинство сканеров поддерживают несколько интерфейсрв передачи данных. Это RS232, KB (в разрыв клавиатуры) и USB(эмуляция KB или RS).

 
Данное оборудование представлено в нашем каталоге.