На что обратить внимание при выборе весов

 
Какие характеристики необходимо учитывать при покупке электронных весов.

Чтобы купить электронные весы и эффективно их затем использовать, нужно знать какие характеристики должны учитываться при покупке.
Важными параметрами являются метрологические характеристики: наименьший и наибольший пределы взвешивания, дискретность, цена деления, погрешность измерений, калибровка и тип датчика.
Требования к характеристикам весов определяются нормативными документами, в частности, государственными стандартами и рекомендациями Международной Организации Законодательной метрологии (МОЗМ).

Наибольший предел взвешивания (НПВ)
Для каждых весов существует максимальная масса, которую они в состоянии измерить. Она определена в документации прибора и приводится на его корпусе. Этот максимальный вес называется наибольшим пределом взвешивания.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)
Любые весы имеют ограничение и на минимальную массу, которую они могут измерить. Она называется наименьшим пределом взвешивания. Знать наименьший предел взвешивания важно, т.к. весы выводят вес на дисплее даже в случае, если измеряемый вес меньше НмПВ, однако достоверными эти показания считать нельзя.

Дискретность, цена деления и погрешность измерений
Показания результатов взвешивания на индикаторе электронных весов отображаются с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d. Например, если дисплей торговых весов показывает вес 1 кг, то при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d=5 г. Многие ошибочно полагают, что величина d и является погрешностью измерения веса, но это не так.
Понятие погрешности необходимо для определения точности взвешивания и для сравнения различных весов между собой. Поскольку абсолютно точно вес измерить невозможно, то показания весов считаются достоверными с определенной погрешностью измерения. Предельно допустимая погрешность измерений определяется специальной метрологической величиной е — ценой поверочного деления. Связь предельно допускаемой погрешности измерений с ценой поверочного деления для весов каждого класса точности приведена в соответствующих ГОСТах. Электронные весы могут иметь так называемый многодиапазонный режим измерений, при котором весь интервал от наименьшего до наибольшего пределов взвешивания разбивается на два или три участка со своими значениями d и e, что позволяет увеличить точность показаний.
Не требуйте от весов высокой точности измерения одновременно с большим значением НПВ. Решите сначала, что важно в первую очередь. Для точного взвешивания лучше выбрать весы с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.

Калибровка
Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.
По типу калибровки весы делятся на:
• весы с внешней калибровочной гирей (калибровочная гиря помещается сотрудником на платформу весов и нажимается кнопка калибровки),
• весы с встроенной калибровочной гирей (процедура калибровки выполняется встроенным в весы механизмом, сотрудник только нажимает кнопку калибровки, когда это необходимо),
• весы с автоматической калибровкой (весы сами определяют время калибровки и калибруют, участие сотрудников в процессе калибровки не требуется).

Тип датчика
В настоящее время в электронных весах главным образом используются три основных типа датчиков:
• тензометрический датчик,
• электромагнитный датчик,
• датчик Tuning-Fork.
Датчик Tuning-Fork имеет много неоспоримых преимуществ по сравнению с тензодатчиком или электромагнитной системой. Shinko Denshi является на сегодняшний день единственной в мире компанией, производящей высокоточные электронные весы, использующие технологию Tuning-Fork.