Отмена ЕНВД в Пермском крае

 

Отмена ЕНВД (Единого налога на вмененный доход) в Пермском крае с 01.01.2020 г.

 

Пермская дума приняла решение о досрочной отмене единого налога на вменённый доход с 2020 года. Как пояснила депутатам замглавы администрации Перми, начальник департамента финансов Вера Титяпкина, отмена ЕНВД «позволит сформировать более справедливую налоговую нагрузку на предпринимателей».

Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник добавила, что в случае досрочной отмены налога, Пермь получит из краевого бюджета компенсацию в размере 936,1 млн руб. Также депутат отметила, что решения о досрочной отмене налога уже приняли 34 муниципалитета Пермского края. По словам госпожи Мельник, предприниматели смогут перейти на упрощённую и патентную систему налогообложения.

Председатель думы Юрий Уткин заявил, что вопрос о досрочной отмене обсуждается не в первый и раз и предложил «закрыть режим вопросов и обсуждений». Это предложение поддержали 24 депутата, против высказались трое, ещё один народный избранник воздержался. Само решение об отмене ЕНВД с 2020 года поддержали 27 депутатов, против высказались трое, ещё двое воздержались.

Напомним, на федеральном уровне принято решение об отмене ЕНВД к 2021 году. Однако в июне депутаты краевого заксобрания поддержали инициативу губернатора Пермского края Максима Решетникова о компенсациях выпадающих доходов для муниципалитетов, отменивших ЕНВД досрочно с 2020 года. Объем дотаций из краевого бюджета на эти цели составит 2 млрд руб. Также заксобрание Пермского края в первом чтении приняло проект регионального правительства упрощающие переход на патентную или упрощённую систему налогообложения. Однако, инициатива досрочной отмены ЕНВД вызвала негативную реакцию пермских предпринимателей. По сведениям, появившимся в некоторых СМИ (в частноости, об этом писал "Коммерсант-Прикамье" https://www.kommersant.ru/doc/4102939), около 2000 предпринимателей подписали письмо к главе Перми Дмитрию Самойлову и председателю городской думы Юрию Уткину с просьбой не отменять налог. По подсчетам представителей бизнеса, налоговая нагрузка, в результате отмены ЕНВД, для пермских компаний, занятых торговлей, общественным питанием и бытовыми услугами населению, вырастет в 3–15 раз.

 

О налоге

 

Единый налог на вмененный доход был введен в 1998 году как временная посткризисная мера. На сегодняшний день на территории РФ им пользуются 200 тыс. юридических лиц и порядка 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. При этом никакие ограничения по уровню дохода не установлены. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом налог применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом. Плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости).

 

Что же делать?

 

Что делать, если вы предприниматель, читайте в статье ЕНВД-апокалипсис по-пермски. Начало.