Сначала чек, потом оплата


С 1 марта 2025 года дествуют новые правила выдачи чеков для ресторанов и кафе. Сначала кассовый чек, после оплата.

 

С 1 марта 2025 года заведения общепита с обслуживанием клиентов должны по-новому выдавать чеки. Ранее официант предоставлял гостю пречек (счет), принимал оплату и затем выдавал кассовый чек. По новым правилам при готовности гостя рассчитаться официант сразу, минуя счет, формирует кассовый чек и принимает оплату.

Дополнительно использовать пречеки для ознакомления гостя с перечнем услуг и их стоимостью по-прежнему можно. Главное — соблюдать последовательность: сначала кассовый чек, затем оплата. Перед выдачей кассового чека обязательно нужно уточнять у гостя способ оплаты.

Новое требование прописано в подпункте «Д» пункта 2  статьи 1 274-ФЗ.

Изменения вызваны многочисленными нарушениями порядка выдачи кассовых чеков. Официанты часто забывают выдать или сознательно не выдают после приема оплаты кассовые чеки. Гости нередко принимают за кассовый чек банковский слип или пречек. Из-за этого возникают расхождения между внутренним учетом предприятия и данными в налоговой инспекции.

Новые правила призваны упорядочить взаимодействие с гостем. Благодаря им снизится риск получить штраф за неприменение кассы и предоставление неверных сведений в налоговую.

Для предприятий общепита в компании СТК есть удобная переносная касса с приемом платежей от ведущего производите кассовой техники – компании АТОЛ — смарт-терминал АТОЛ СТБ 5 со встроенной кассовой программой АТОЛ SIGMA. Она отлично подходит для HoReCa: позволит выходить к гостям, принимать оплату любым удобным способом, применять специальные условия для участников системы лояльности. В личном кабинете можно вести учет продукции и ингредиентов, следить за выручкой и другими бизнес-показателями.

 

С 1 июля 2025 года закон полноценно вступает в силу. Если в первой половине года еще можно было проводить расчеты старым способом и не бояться внимания надзорных органов, то теперь — нет. 

Чтобы защитить себя от проверок ФНС и штрафов, рекомендуем как можно скорее закончить переход на новый порядок расчета:

- Уточняем у гостя способ оплаты.

- Проводим расчет и выдаем кассовый чек.

- Принимаем оплату.

Пречеки использовать по-прежнему можно, но только как документ для ознакомления.