Электронная цифровая подпись


Что такое электронная подпись (ЭЦП) и  зачем она нужна?

Подробно о том, что такое электронная цифровая подпись, зачем она нужна бизнесу и обычным граждан, где её используют, какими преимуществами обладает и в чём суть применения ЭЦП:

 

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) – это цифровой аналог подписи человека и особый реквизит документа, удостоверяющий его принадлежность владельцу подписи.

Электронный документ, подписанный ЭП, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный вариант. Цифровой реквизит получают с помощью криптографического преобразования информации.

 

Электронную подпись используют для:

  • контроля целостности электронного документа;
  • подтверждения авторства документа;
  • защиты документа от его подделки или внесения изменений.

Если в документ вносятся изменения, то подпись становится недействительной, а документ теряет свою силу.

Владельца подписи определяет сертификат – документ, подтверждающий принадлежность ключа проверки подписи владельцу сертификата.

Владельцем сертификата может быть любой человек. Чтобы его получить, достаточно обратиться в удостоверяющий центр.

С 1 января 2022 года электронные подписи выдает  ИФНС.

 

Кто может обратиться за услугой по выдаче квалифицированной электронной подписи (ЭП) в Удостоверяющий центр ФНС России:

  • Юридические лица (подпись выдается лицам, действующим без доверенности от имени организации);
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Нотариусы.

 

При этом есть ряд исключений:

 

Кто?

Где получают подпись?

Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в части 1 статьи 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»

В Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации

Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации

В Удостоверяющем центре Федерального Казначейства

Физические лица, а также лица, действующие от имени юридического лица
по доверенности

В коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации

 

Куда можно обратиться за получением электронной подписи?

Услуга по выдаче квалифицированной подписи будет предоставляться в операционных залах налоговых органов региона. Обратиться можно в инспекцию любого района.

 
 

Что еще потребуется?

Для записи ЭП в удостоверяющем центре необходимо предоставить специальный носитель (токен). Его можно приобрети в офисе нашей компании или в интернет-магазине. 

Для использования ЭП необходимо установить средства СКЗИ

 

Где можно использовать ЭП?

КЭП, выпускаемые Удостоверяющим центром ФНС России, имеют широкий спектр применения. Они могут быть использованы, в том числе, для обеспечения юридически значимого документооборота с органами государственной власти и контрагентами, сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, использования на портале государственных услуг Российской Федерации, доступа к информации, содержащейся в государственных и иных информационных системах.

 

 

Как получить ЭЦП?

Для получения КЭП лицу, имеющему право действовать от имени юридического лица без доверенности, индивидуальному предпринимателю, нотариусу необходимо лично представить в Инспекцию:

 

  • документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • USB-носитель ключевой информации (токен), соответствующий установленным требованиям.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.

 

 

 

Виды электронной подписи

1. Простая электронная подпись

Под простой электронной подписью понимается электронная подпись, которая формируется без использования криптографических преобразований и подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом посредством использования кодов, паролей или иных средств. В рамках, возложенных на ФНС России функций, она не рассматривается.

2. Усиленная электронная подпись.

Усиленная электронная подпись создается с использованием криптографических преобразований (с помощью средств криптографической защиты информации и средств электронной подписи). Именно такая электронная подпись применяется
ФНС России в своей деятельности.

Усиленная электронная подпись использует в своей основе технологию PKI (технологию закрытых и открытых ключей). Технология PKI предусматривает такие понятия, как ключ электронной подписи (закрытый ключ), запрос на выпуск и регистрацию сертификата и, собственно, сам сертификат (открытый ключ).

Сам механизм создания электронной подписи представляет собой математическое преобразование документа посредством хэш-функции с использованием закрытого ключа. Обратное преобразование, с использованием открытого ключа (входящего в состав электронной подписи), позволяет подтвердить неизменность и авторство подписанного документа.

Т.е. при формировании электронной подписи используется закрытый ключ владельца, а при проверке электронной подписи используется открытый ключ (сертификат), который является общедоступным и включается в состав электронной подписи документа.  

Закрытый ключ (секретный ключ) - доступен только пользователю (владельцу) электронной подписи и обычно записывается в защищенной области ключевого носителя (исключение – «облачная» подпись). Закрытый ключ, по требованиям регулятора (ФСБ России) должен быть неэкспортируемым, т.е. его должно быть невозможно каким-либо образом скопировать с указанного ключевого носителя.

Закрытый ключ может быть сформирован как пользователем самостоятельно,
так и сформирован Удостоверяющим центром при обращении Заявителя.

Открытый ключ - набор данных, входящий в состав сертификата ключа проверки электронной подписи (сертификат), указывающий на принадлежность определенному закрытому ключу и подтверждающий его владельца. Т.к. открытый ключ содержится в сертификате, то обычно под понятием «Открытый ключ» подразумевают именно сертификат.

Важно, что именно сертификат содержит данные о владельце закрытого ключа и потому он выпускается только удостоверяющим центром с использованием средств удостоверяющего центра (специализированного программного обеспечения), в связи с чем в обязанности удостоверяющего центра входят функции по проведению идентификации владельца закрытого ключа и проверке данных, указанных в сертификате.

Запрос на выпуск сертификата ключа проверки электронной подписи – набор данных, генерируемый при формировании закрытого ключа и содержащий в себе указание на соответствующий ему закрытый ключ. Указанный набор данных позволяет удостоверяющему центру выпустить и зарегистрировать сертификат ключа проверки электронной подписи именно для данного закрытого ключа.

 

Усиленная электронная подпись подразделяется в свою очередь на 2 вида:

2.1 Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи, при этом сертификат ключа проверки электронной подписи может быть выдан неаккредитованным удостоверяющим центром, с применением несертифицированных средств. Данный вид подписи применяется ФНС России в рамках электронного документооборота с налогоплательщиками – физическими лицами, посредством интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

2.2 Усиленная квалифицированная электронная подпись

получается в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи, сертификат ключа проверки электронной подписи которого выдан аккредитованным удостоверяющим центром и с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации.

Усиленная квалифицированная электронная подпись, в соответствии с законодательством, является аналогом собственноручной подписи и может применяться во всех взаимоотношениях гражданско-правового характера. Данный вид электронной подписи применяется в рамках юридически значимого электронного документооборота.

 

Преимущества применения электронной цифровой подписи.

 

Электронный документооборот между юридическими и физическими лицами

ЭЦП используют в различных сферах бизнеса для обмена документами. Электронная подпись позволяет подтверждать достоверность, юридическую силу документа и отправлять его, по средствам электронной почты или программы, клиенту, покупателю или подразделению компании, находящемуся в другом городе или стране.

Использование ЭП позволяет моментально подписывать и передавать готовые документы в проверяющие инстанции.

Физические лица могут использовать ЭП для заверения подлинности документов, удалённой подписи договоров или актов приёма-сдачи работ.

 

Электронная отчётность

ЭЦП используют для сдачи отчётности в электронном формате в ФНС, ПФР, ФСС и другие контролирующие органы. Для этого пользователь использует специальное программное обеспечение и ключ на съёмном носителе.

Также с 2016 года регистрация, перерегистрация, снятие с учета контрольно-кассовой техники происходит в личном кабинете ФНС, и все заявления подписываются ЭП.

 

Интернет-торги или госзакупки

При оптовых закупках или продаже товаров поставщики и покупатели могут подписывать любые документы ЭП. Такую подпись сейчас активно используют на государственных и коммерческих торговых интернет-площадках.

 

Государственные услуги

Любой человек может получить электронную подпись для подписания заявлений, писем, документов и договоров.

При электронном обращении в государственный орган, путём подачи документа, подписанного ЭП, человек получает ответ о принятии обращения также с электронной подписью, что даёт определённые гарантии – документ официально принят и будет рассмотрен.

 

Преимущества электронного документооборота с ЭЦП

 

Главные преимущества:

  • Быстрая доставка документов.
  • Сокращение издержек на подготовку и отправку документов.
  • Ускорение бизнес-процессов.
  • Гарантии, что документ не затеряется на почте.
  • Возможность автоматизации обработки документации.
  • С 2020 года невозможно торговать некоторыми видами товаров, подлежащих обязательной маркировке, без передачи отгрузочных документов поЭДО.

 

Электронные документы передаются между контрагентами практически моментально, ведь в основном задействуется электронная почта.

Организации намного быстрее обрабатывают электронные документы, соответственно в кратчайшие сроки получают деньги и имеют возможность увеличить заработок за счёт снижения временных затрат на подготовку и доставку документов.

Если организация постоянно сталкивается с большим потоком документов, то электронный документооборот позволяет автоматизировать большинство процессов по обработке договоров, актов, отчётов и др.

Применение электронной документации для сдачи отчётности упрощает жизнь компаний и предпринимателей. Нет необходимости лично ехать в контролирующую инстанцию – можно просто отправить документ через специальное ПО или электронной почтой.